LDC(天津)办公大楼中庭景观设计——By KL Design

2018-11-03 18:39:41 / 打印

本案为LDC天津办公大楼中庭景观改造项目,LDC期望为员工创造一个良好舒适的工作环境。

办公楼建成已久,整个空间非常闭塞,原本的中庭设计较为简单,铺装、坐凳和仿真棕榈树构成了全部内容。尤其是棕榈树由于常年的日光照射已经褪色,而且仿真植物对办公空间的健康及防火造成一定安全隐患。实际上由于中庭空间没有形成一个舒适的休闲环境,也没有为办公区提供一个良好的视觉景观效果,所以员工对中庭的参与性极差。

青圆景观设计团队从员工——真正的空间使用者的角度出发,并且充分考虑了甲方的实际情况和需求,以及公司的文化和氛围,给出了全面的解决方案。

整个中庭的设计方案力求打造清新简约的办公空间,从三个大方向出发,一是空间与空间的连通性,二是垂直空间的利用以及先进园艺技术的支撑。

首先在空间连通性上,将原本一层的玻璃窗拆除,通过中庭将两个办公区域打开,打造开放的共享空间,形成一个以中庭为核心的可进入参与和贯通的灵活空间。

由于办公楼室内较热,空间闭塞,空气不流通,易使人感到燥热,所以在中庭上方改造为可自动开启的电动天窗,加上拆除掉一楼的玻璃窗,能够使室内冷热气流在空气动力学的作用下循环流动起来,这样既能够提供给员工一个宽敞舒适的景观庭院,又能够改善室内办公环境,提供一个富氧的工作场所。

二是垂直空间的设计。中庭的高度一直延伸到屋顶,办公区域又十分单调,所以在这个垂直空间中选择立体植物种植手段,既丰富了中庭的植物多样性,又保证了整个空间的清爽和简约,同时为二层办公空间提供了良好的视觉景观。

细部设计上,在入口处设置了黑色钛合金的企业LOGO,用水景加以衬托。对面同样具有LOGO的植物墙,与其呼应,塑造了整个办公区的企业形象空间。

在中庭的休息区的材料选择上,我们采用了贴近自然且温和的木材,定制化设计生产了供员工休憩与交流的坐凳。中间采用了植物墙与水景结合的设计手法,形成了多变流动的层次丰富空间。

整个中庭采用了砂砾作为地面材质,它不仅仅给整个办公空间带来放松惬意的氛围,同时在成本和植物生长上都有综合考量。